2016/08/25

豆腐と小松菜ときのこのそぼろ

ノンオイルなので、ヘルシー♪免疫強化、免疫力向上に効果があるしめじを使って、人間もワンちゃんも元気いっぱい!

所要時間
30分
難易度
★★★★★

材料(体重5kgのワンちゃんの分量)

木綿豆腐(しっかりと水切りをしたもの)
1丁
小松菜
1/2把
しめじ
1/2パック
★醤油(人間用)
小さじ2
★塩・こしょう(人間用)
少々

作り方

1
豆腐は手で細かくほぐし、小松菜はなるべく細かく(特に茎の部分)カットします。しめじはフードプロセッサーなどで、できる限り小さくしておきます。
2
フライパンに、しめじ→木綿豆腐の順に重ねいれ、火をつける。
3
最初は強火、しめじと木綿豆腐から水が出始めたら、中火にして焦げに注意しながら水分を飛ばす。 (ここで、ワンちゃん分を取り出して別にしておきます。)
4
2に醤油、塩・こしょうを加えて、さらに炒め味を整える。

含まれる成分

リノール酸(豆腐)
血管に付いているコレステロール除去・整腸作用
レシチン(豆腐)
肝臓の中の脂肪分を減少
ビタミンD(しめじ)
免疫強化
レクチン・β-グルカン(しめじ)
免疫力向上
カルシウム(小松菜)
歯や骨を強くする
鉄分(小松菜)
貧血・鉄欠の予防
イソチオシアネート(小松菜)
老廃物の排泄促進

ワンポイントアドバイス

ノンオイルで仕上げるので、ワンちゃんにとってカロリー過多にならずに済みますよ。
大豆アレルギーのあるワンちゃんには、豆腐を上げるときは気を付けてくださいね。
きのこは、繊維質が多いため、あげる量に気を付けてください。消化不良を起こすことがあるので、必ず細かく刻んでくださいね。あまり聞きませんが、特定のきのこを食べる、あるいはきのこ全般を食べてアレルギー症状が出る犬が稀にいるようです。その場合、腫れや湿疹、じんましん、下痢、嘔吐、目の充血などがみられる場合があるため、初めて食べさせる場合は極少量与えてみて、何か変化がないか観察してください。